Sie befinden sich hier: | Biowissen


alle Beiträge anzeigen | neue Suche
 
Biowissen
Ratgeber Fisch
Bewusst einkaufen zum Schutz der Meere
Um der Überfischung der Meere entgegen zu wirken, muss weniger Fisch gefangen werden, mit schonenderen Methoden. Industrie, Einzelhandel und Politik sind dabei gefragt, aber auch Sie als Verbraucher!

 
Biowissen
Thema des Monats: Gärtnern für die Artenvielfalt
Ob mit oder ohne eigenen Garten oder Balkon - Nachhaltiges Gärtnern lässt sich für jeden verwirklichen.
In einem lebendigen Garten ist es kunterbunt und wild. Ameisen und Käfer wuseln herum, Bienen und Libellen schwirren durch die Luft und ein gesunder Boden wimmelt vor Regenwürmern und Millionen Kleinstlebewesen. Doch wie schaffe ich es, diese Lebensräume nachhaltig zu gestalten und was bedeutet eigentlich Artenvielfalt?

 
Biowissen
Thema des Monats: Nachhaltiges Osterfest
Tipps und Anregungen für die Feiertage
Es kommt einem vor, als wäre Weihnachten erst gestern gewesen, da steht das Osterfest schon vor der Tür. Längst nicht so umfangreich wie die Feiertage im Dezembermonat, so ist die Osterzeit traditionell bei den meisten Menschen aber doch auch mit Essen, Trinken und kleinen Gaben in Hülle und Fülle verbunden. Wie sich diese Gepflogenheiten auch mit Rücksicht auf die Umwelt und nachhaltigen Ansätzen verbinden lassen, ist das Thema des Monats. Eier, Gebäcke, Süßigkeiten und frühlingshafte Dekoration sind feste Bestandteile des Osterfests. Wer mit ein bisschen Bedacht und Kreativität an die Feiertage und ihre Traditionen herangeht, kann ohne große Mühen und mit Spaß Gutes für sich, die Familie und die Umwelt tun.

 
Biowissen
GUTES BEWIRKEN - BEWUSST KONSUMIEREN
Mit alltäglichen Entscheidungen die Welt für sich und Andere ein Stückchen besser machen
Täglich trifft jeder Mensch eine unzählige Menge an Entscheidungen. Oftmals realisiert man dies schon gar nicht mehr oder lässt sich von der Macht der Gewohnheiten leiten. Welche Tragweite viele unserer Entscheidungen haben, selbst die ganz kleinen, ist uns oftmals gar nicht bewusst. Wenn wir aber doch am Rande unseres Bewusstseins und im Hinblick auf andere Menschen und die Umwelt erkennen, dass eine bestimmte Wahl vielleicht nicht die Optimale ist, entschuldigen wir uns viel zu gern gedanklich mit der Ausrede: "Ich allein werde da jetzt wohl auch keinen Unterschied mehr machen können." Das stimmt so nicht, denn es gibt viele Möglichkeiten, für Veränderungen zu sorgen, indem man im Kleinen neue Entscheidungen fällt. Vielleicht ist der Beginn des neuen Jahres eine gute Gelegenheit, ein paar alte Gewohnheiten zu überdenken.

 
Biowissen
Kräuter-, Früchte- oder Schwarztee, Bio oder konventionell
Der heiße Aufguss ist in Mode, doch nicht jeder Tee ist gleich
"Die Menschheit hat sich in der Teeschale gefunden", lautet ein berühmtest Zitat des japanischen Kunstwissenschaftlers Okakura Kakuzo(1862-1913). International wurde Kakuzo vor allem durch sein Book of Tea bekannt, das in England zu den großen Tea Classics gehört. Doch nicht nur in Japan und England sind Teezeremonien zum festen kulturellen Bestandteil geworden.

 
Biowissen
Thema des Monats: Lebensmittelverschwendung
Erzeugung direkt für die Tonne
Jedes 8. Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg, das sind durchschnittlich 82 kg Lebensmittelabfälle pro Kopf und Jahr im Wert von rund 235 Euro! Ganz oben auf der Liste stehen Obst und Gemüse und Backwaren. Der Einsatz von Arbeit und Ressourcen ist im wahrsten Sinne des Wortes für die Tonne, wenn die Lebensmittel bei uns in Privathaushalten ungewürdigt in den Abfall wandern.

 
Biowissen
Thema des Monats: Gesunde Herbstküche genießen
Mit köstlicher Herbstküche die Gesundheit schützen
Immer wieder wird von allen Seiten gepredigt, das Saisonangebot beim Kauf von Obst und Gemüse zu berücksichtigen, da es wesentlich umweltfreundlicher ist, nicht in Treibhäusern wächst und wesentlich Emissionen spart, da es nicht um die halbe Welt transportiert wird. Doch gerade jetzt, wenn es kälter wird und der Herbst Einzug hält, haben wir oft das Gefühl, dass wir etwas Besonderes für unsere Gesundheit tun müssen. Abwehrkräfte wollen gestärkt sein, um Erkältungen und grippalen Infekten die Stirn zu bieten. Und bieten da nicht die tropischen Früchte die meisten Vitamine? Muss man sich tatsächlich entscheiden zwischen Gesundheit und Klimaschutz?

 
Biowissen
Thema des Monats: Gemeinwohl-Ökonomie (GWÖ)
Ein Wirtschaftsmodell mit Zukunft?!
Dass die Wirtschaft, so wie sie jetzt existiert, auf Dauer keinen Bestand haben kann und eine signifikante Veränderung braucht, ist inzwischen eine weit verbreitete Ansicht. Befeuert durch die Finanzkrise und die sich in die Länge ziehenden weltweiten wirtschaftlichen Problematiken, haben sich einige alternative Ideen entwickelt und verbreitet. Viele Menschen betonen die nötige Umpolung von Wertvorstellungen und die Miteinbeziehung von moralischen und ethischen Prinzipien in ein neuartiges Wirtschaftssystem.

 
Biowissen
Thema des Monats: Naturkosmetik - Schönheit aus reiner Pflanzenkraft
Natürliche Pflege mit zertifizierter Naturkosmetik
Die Geschichte der Naturkosmetik ist so alt, wie die Menschheit selbst. Seit jeher haben Menschen versucht, sich durch Wirkstoffe verschiedener Pflanzen aus der Natur zu verschönern, zu pflegen oder sich zu heilen. Die Ansprüche der modernen Zeit, Produkte haltbarer, ökonomischer und optisch ansprechender zu gestalten, hatten zur Folge, dass immer mehr chemische Zusatzstoffe in die Kosmetik gelangten. Doch seit einigen Jahren gibt es wieder eine Rückbesinnung auf die Natürlichkeit und Reinheit der Inhaltsstoffe.

 
Biowissen
Thema des Monats: 90 Jahre Ökolandbau
Entstehung der ökologischen Landwirtschaft
Der Begriff Ökolandbau bezeichnet die Herstellung von Nahrungsmitteln auf der Grundlage möglichst naturschonender Produktionsmethoden unter Berücksichtigung der Ökologie und des Umweltschutzes. Vor neunzig Jahren gaben acht Vorträge des Anthroposophen Rudolf Steiner der biodynamischen (Demeter) Bewegung Inspiration und Energie, die bis heute aktiv die Agrar- und Ernährungskultur mitgestaltet.

 
   1 - 10     von 62