Sie befinden sich hier: | Bestellungen | Publikationen


alle Beiträge anzeigen | neue Suche
 
Bestellungen|Publikationen
Milch ist MehrWert
Broschüre des Ökomarkt e.V. zum nachhaltigen Konsum von Milch erschienen
Um für einen nachhaltigen Konsum von Milch zu sensibilisieren, hat der Ökomarkt Verein mit der Broschüre "Milch - Jedes Lebensmittel hat seinen Wert" den dritten und letzten Teil seiner Schriftenreihe zur Wertschätzung von Lebensmitteln veröffentlicht. Nachdem der Milchpreis im Frühjahr 2016 auf ein Rekordtief gesunken war, hat sich der Markt inzwischen leicht erholt, so dass die Molkereien wieder einen höheren Preis an die Erzeuger auszahlen können. Das 16-seitige Heft im A6-Format zeigt anhand von Grafiken und Vergleichen wie ein fairer Milchpreis aussehen sollte und was es braucht, um Milch- und Milchprodukte zu produzieren.

 
Bestellungen|Publikationen
Allerlei zum Thema Ei
Neue Info-Broschüre des Ökomarkt e.V. erschienen
Mit der Broschüre "Eier - Jedes Lebensmittel hat seinen Wert" hat der Ökomarkt Verein den zweiten Teil seiner dreiteiligen Schriftenreihe zum Thema Lebensmittelwertschätzung veröffentlicht. Die Broschüre gibt einen Überblick über die Haltungsformen und die Kennzeichnung von Eiern und erklärt, wie sich der Ei-Preis zusammensetzt. Außerdem werden Lösungen gegen das sinnlose Kükentöten und Alternativen zum Ei vorgestellt. Daneben finden sich mit den Grundlagen zum Ökologischen Landbau, Tipps zur Frische, Lagerung und Haltbarkeit sowie zwei Rezeptvorschlägen zahlreiche praktische Informationen für einen bewussten und nachhaltigen Konsum.

 
Bestellungen|Publikationen
Salat
Broschüre mit komplexer Unterrichtseinheit mit drei Bausteinen für die Arbeit mit Kindern von der 1. bis zur 4. Klasse
Die Broschüre beschreibt eine vielseitige und interessante Möglichkeit für Lehrerinnen und Lehrer das Thema ökologischer Anbau am Beispiel von Salat in den Unterricht zu integrieren.

 
Bestellungen|Publikationen
Bewusster Fleischkonsum
Broschüre mit komplexer Unterrichtseinheit mit drei Bausteinen für die Arbeit mit Jugendlichen von der 7. bis zur 12. Klasse
Die Broschüre "Bewusster Fleischkonsum" beschreibt eine vielseitige und interessante Möglichkeit für Lehrerinnen und Lehrer dieses Thema in den Unterricht zu integrieren.

 
Bestellungen|Publikationen
Jedes Lebensmittel hat seinen Wert!
Backwaren
Die Herstellung von Brot und Gebäck ist aufwändig. Trotzdem landet ein Drittel der produzierten Backwaren im Müll. Die Broschüre "Jedes Lebensmittel hat seinen Wert! Backwaren " macht den Herstellungsprozess von Brot und Backwaren transparent und zeigt anhand der Grafik "Von der Ähre bis zur Tonne" auf, wie wichtig die Wertschätzung von Lebensmitteln ist. Daneben finden sich mit den Grundlagen zum Ökologischen Landbau, Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und einem Rezeptvorschlag zahlreiche Informationen für einen bewussten und nachhaltigen Konsum von Lebensmittel.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio-Kita-Wochenspeiseplaner
Tipps für Kita-KöchInnen und Caterern von Kindertagesstätten
Der neuaufgelegte Bio-Kita-Wochenspeiseplaner vom Ökomarkt e.V. ist da. Er soll Kita-KöchInnen und Caterern von Kindertagesstätten eine Hilfestellung beim Einkauf und zur Zubereitung von gesundheitsförderlichen Speisen mit Bio-Lebensmitteln liefern.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio Aktionstag
Organisation eines Aktionstages in der Schule zur Pausen- und Mittagsverpflegung
Ein Aktiontag in der Schule zu einem bestimmten Thema - "Bio,veggi,fair oder regional" - bringt frischen Schwung in das Schulleben.

 
Bestellungen|Publikationen
Biodiversität am außerschulischen Lernort
Ausflug zum Bio-Bauernhof
Mit dieser Broschüre möchten wir für Sie das Thema "Artenvielfalt in der Landwirtschaft" beleuchten. Dieses Thema lässt sich sehr vielseitig im Unterricht behandeln und ist zugleich von grundlegender Bedeutung für unsere zukünftige ernährung.

 
Bestellungen|Publikationen
Warme Snacks
Informationen zu gesunden und schnellen Snacks ideal für die Schulpause
Diese vierte Schulkiosk-Broschüre widmet sich dem Thema gesunde warme Snacks für Schulkinder. Neben Informationen zum ökologischen Anbau und pädagogischen Projektideen zeigen viele leichte Rezepte, wie die Energiereserven an langen Schultagen schnell aufgefüllt werden können.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio in der Krippe
Informationen rund um Bio in der Krippe und Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern
Die richtige Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern in den ersten Lebensjahren spielt eine wesentliche Rolle für eine gesunde Entwicklung. Die neue Krippenbroschüre liefert ganz kompakt Informationen zu den Themen Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern sowie Bio in der Krippe.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio in Hort und Schule
Informationen zur Verpflegung von Kindern in Hort und Schule mit vielen Rezeptideen
Im Hort und der Grundschule spielt das Essen und Trinken eine wichtige Rolle. Zusammen eine gemeinsame Mahlzeit einzunehmen, fördert ein gesundes Ernährungsverhalten der Kinder, wenn darauf entsprechend Wert gelegt wird. Für die Verpflegung der Kinder in Schule und Hort gibt es verschiedene Systeme und Verfahren. Um die optimale Methode für die Bedürfnisse Ihrer Einrichtung herauszusuchen, finden Sie in diesen Infoblättern wichtige Informationen rund um das Thema gesunde Ernährung von Schulkindern.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio Schulkiosk im Unterricht
Informationen für Lehrerinnen und Lehrer für den Schulunterricht
Die fünfte Schulkiosk-Broschüre bietet Unterrichtsbausteine zum Thema ökologischer Anbau und nachhaltige Ernährung. Ziel ist es dabei, die Schülerinnen und Schüler dazu zu befähigen, als kritische Konsumenten die Unterschiede zu erkennen und bewusste Kaufentscheidungen zu treffen.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio- Kartoffeln
Die Kartoffelfibel
Die Kartoffelfibel ist eine 24-seitige Broschüre mit jeder Menge Informationen, Tipps und Rezepten rund um die frische Bio-Kartoffel. Für wen ist die Kartoffelfibel gedacht? Die Kartoffelfibel ist für alle, die mit auf eine Genussreise rund um die Bio-Kartoffel gehen möchten.

 
Bestellungen|Publikationen
Jetzt hier bestellen!
Der neue Bio & Fair Wegweiser für die Metropolregion Hamburg
Der Ökomarkt e.V. präsentiert den neuen Bio & Fair Wegweiser im praktischen Postkarten-Format mit rund 200 Anbietern von ökologischen und fair gehandelten Produkten. Der Bio & Fair Wegweiser erscheint in einer Auflage von 250.000 Exemplaren und umfasst 40 Seiten mit Adressen von Naturkostgeschäfte, Hofläden, Bio-Supermärkte, Lieferservices, Restaurants und Cafés u.v.m. aus der gesamten Metropolregion Hamburg. Damit finden sich in dieser Auflage erstmalig auch Adressen aus dem westlichen Teil Mecklenburg-Vorpommerns, dem Lübecker Raum sowie dem Landkreis Uelzen.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio-Gastgeber
Hotels, Cafés, Restaurant, Lieferanten
Eine echte Premiere ist der Bio-Restaurantführer für ganz Norddeutschland. Zum ersten Mal haben sich länderübergreifend Vereine und Verbände der ökologischenLandwirtschaft zusammengetan, um die Bio-Gastronomie des Nordens vorzustellen. Undda die Speisen immer nur so gut sein können wie ihre Zutaten, stellen wir in diesemRestaurantführer auch die regionalen Bio-Landwirte, -Verarbeiter und -Händler vor.

 
Bestellungen|Publikationen
Konsum bewusst erleben
Tipps zum nachhaltigen Konsum
Neben Grundlagen zu den Themen Ökologischer Landbau, Fairer Handel und Klimaschutz finden sich in der Broschüre zahlreiche Tipps zur klimafreundlichen Ernährung sowie für einen bewussten und nachhaltigen Konsum. Die Broschüre im A6-Format kann kostenlos bestellt werden.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio im Schulkiosk
Informationen für Schulkioskbetreibende, Lehrerinnen, Lehrer, interessierte Eltern
Diese erste Broschüre von mehreren Schulkiosk-Infomedien widmet sich den Schwerpunkten "Umstellung des Schulkiosksortiments" und "Verpackte Bio-Waren". Mit Basisinformationen zum ökologischen Landbau und Vorschlägen für bewährte Bio-Schulkioskprodukte werden Anregungen zur Umgestaltung ihres Sortiments und Integration von Bioprodukten geben.

 
Bestellungen|Publikationen
Getränke & Milch
Auch wenn durstige Kinder am liebsten zu den herkömmlichen Softdrinks greifen - man kann ihnen Alternativen anbieten, die gesünder, günstiger und genauso lecker sind.
Zu jedem Schulkiosk gehört der Verkauf von Getränken. Denn Trinken macht fit! Trinken macht stark! Nur wer ausreichend Flüssigkeit zu sich nimmt, kann erfolgreich den Tag meistern. Jedoch haben verschiedene Studien ein gravierendes Trinkdefizit bei Kindern ermittelt.

 
Bestellungen|Publikationen
Brötchen & Snacks
Vegetarische Rezepte und praktische Tipps für ausgewogene Ernährung an Schulen
Mit dieser Broschüre erhalten Sie Informationen rund um das Thema Bio-Getreide, -Brötchen und -Backwaren geben. Es werden Ihnen Sortimente und Kalkulationen für den Schulkiosk vorgestellt. Mit unseren überwiegend vegetarischen Rezepten und praktischen Tipps können Sie an Ihrer Schule eine ausgewogene Ernährung anbieten und dabei auch noch einen Beitrag zum Klimaschutz leisten.

 
Bestellungen|Publikationen
Fit und gesund im Schulalltag
Ernährungskalender für Eltern mit Kindern im Schulalter
Der neue "Ernährungskalender für Eltern" des Bundesverbraucherministeriums zeigt vielfältige Wege zu einer gesunden Ernährungs- und Lebensweise von Schulkindern auf und erläutert, wie sich Bioprodukte problemlos in die tägliche Ernährung integrieren lassen.

 
Bestellungen|Publikationen
Der Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von 2 bis 6 Jahren
mit attraktivem Rezeptteil
Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von zwei bis sechs Jahren mit Tipps zur kindgerechten Ernährung, zu Bio-Produkten, Bewegung, Allergien und Infos wie Fehlernährung und Übergewicht vorgebeugt werden kann. Zudem gibt es einen sehr attraktivem Rezeptteil: Frühstück und Abendbrot, Vegetarische- und Fleisch-Gerichte und leckere Desserts.

 
Bestellungen|Publikationen
Nachfrage nach Öko-Produkten auf Wochenmärkten
von Helmut Laberenz
Dieses Buch richtet sich an alle, die bereits Produkte aus ökologischem Landbau auf Wochenmärkten anbieten oder dies planen. Es soll aber auch denjenigen Hintergrundinformationen liefern, die sich in Unternehmen, Verbänden, Behörden, Wissenschaft und Politik um die Förderung des Absatzes von Öko-Produkten bemühen.

 
Bestellungen|Publikationen
Öko in der Mittagspause
von Helmut Laberenz, Christiane Theophile und Christel Reimer
Dieses Buch bietet Küchenleitungen in Großküche und Gastronomie eine praktische Hilfestellung bei der Einführung und Verwendung von Produkten aus ökologischem Landbau.

 
Bestellungen|Publikationen
Schulmilch direkt vermarkten
von Angelika Eigenbrecht
Dieses Buch ist ein praxisnaher Wegweiser für Landwirte, die ihre Milch dirket ab Hof vermarkten möchten.

 
Bestellungen|Publikationen
Berliner Öko-Wochenmärkte
von Jenny Schmithals
In dem vierten Band der "Schriftenreihe Ökomarkt", wird der Beitrag ökologischer Wochenmärkte zur Verbreitung nachhaltiger Ernährungsweisen ebenso, wie die soziale Bedeutung der Ökomärkte als Kommunikationsorte mit Freizeitwert untersucht.

 
Bestellungen|Publikationen
Mehr Bio ist machbar
Außer-Haus-Verpflegung an Schulen und Kindertagesstätten
Die Broschüre informiert über die Einführung von Biokost in Schulen und Kindertagesstätten, anhand von vier Modellprojekten.

 
Bestellungen|Publikationen
David gegen Goliath
Kein Patent auf Leben - Hintergründe zum Alternativen Nobelpreis für Louise und Percy Schmeiser
Diese Broschüre liefert Hintergründe über die Arbeit von Louise und Percy Schmeiser, die sich gegen die Abhängigkeit von der Gentechnikindustrie in Kanada wehren. Für ihr Engagement erhielten sie im Dezember 2007 den renomierten Alternativen Nobelpreis.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio Pausensnack - Zukunft gestalten
Bio für Kinder - Gutes Essen in Kita und Schule
Die Broschüre möchte den Eltern und Verantwortlichen für die Pausenverpflegung in Schulen Anregung und Tipps rund um genussvolle ökologische Zwischenmahlzeiten geben.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio in der Kita-Küche - Zukunft gestalten
Bio für Kinder - Gutes Essen in der Kita und Schule
Diese Broschüre zeigt Argumente auf, warum es sich lohnt auf Bio umzustellen. Des Weiteren gibt es hilfreiche Tipps zur praktischen Umsetzung von Bio-Lebensmitteln in der Kita-Küche.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio for Beginners
5 Rezepte einfach, schnell & lecker
Die Broschüre bietet neben fünf Rezepten, die einfach, schnell und lecker umzusetzen sind, Tipps & Tricks für den einfachen Einstieg in die Bio-Kochkunst.

 
Bestellungen|Publikationen
"In bio veritas"
Wein aus ökologischem Anbau
Die Broschüre gibt auf 68 Seiten einen umfassenden Einblick in die Welt der deutschen Bio-Weine.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio-Handwerkskunst: Fleisch und Wurstwaren
Vorzüge des ökologischen Handwerks
Die Broschüre informiert über die Verfahrenskette von Fleisch und Wurstwaren - von der Erzeugung bis zum Verkauf - über handwerkliches Können und die Besonderheiten des Bio-Handwerks.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio-Handwerkskunst: Brot und Backwaren
Vorzüge ökologischer Bäckerkunst
Die Broschüre informiert über die Verfahrenskette bei Brot und Backwaren- von der Erzeugung bis zum Verkauf - über handwerkliches Können und die Besonderheiten des Bio-Handwerks.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio Handwerkskunst: Käse und Milch
Besonderheiten des biologischen Handwerks
Die Broschüre informiert über die Verfahrenskette bei Käse und Milch - von der Erzeugung bis zum Verkauf - über handwerkliches Können und die Besonderheiten des Bio-Handwerks.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio Handwerkskunst: Bier und Brauwesen
Besonderheiten der biologischen Brauerei
Die Broschüre informiert über die Verfahrenskette des Brauwesens - von der Erzeugung bis zum Verkauf - über handwerkliches Können und die Besonderheiten des Bio-Handwerks.

 
Bestellungen|Publikationen
Worauf es ankommt: Fakten zum Thema biologischer Landbau
Kurzer Überblick über den ökologischen Landbau und seine Produkte.
Kurzer Überblick über den ökologischen Landbau und seine Produkte. Schwerpunkt: Kontrolle, Vertrauen, Preise

 
Bestellungen|Publikationen
Genießen hält jung
Ernährungstipps und Informationen zu Bio-Produkten in Küche und Garten
Ratgeber, der sich an die reifere Generation wendet und wichtige Informationen aus den Bereichen Ernährung, Einkaufen und Bewegung zum Jungbleiben enthält. Auch Themen wie Küche, Garten, Sport und Reisen werden angesprochen.

 
Bestellungen|Publikationen
Natürlich Fit
Ernährungstipps für Sportler
Fitnessbroschüre mit Ernährungstipps für Sportler in jeder Alterklasse im Freizeit- und im Leistungssport. Viele Hinweise zur Fitness, den Hauptnährstoffen, essentiellen Nährstoffen, Ernährung mit Bio-Produkten und zur Entspannung sowie Tipps aus erster Hand.

 
Bestellungen|Publikationen
Der Ernährungskalender für Eltern
Informationen für Eltern und werdene Eltern
Über die richtige Ernährung in der Schwangerschaft, in der Stillzeit, des Säuglings und Kleinkindes. Mit Rezeptteil und Tipps zur Vorbeugung von Übergewicht und Vermeidung von Allergien.

 
   1 - 39     von 39