Sie befinden sich hier: Startseite


alle Beiträge anzeigen | neue Suche
 
Aktuelles
ECHT KUH-L!
Bundesweiter Schülerwettbewerb zur nachhaltigen Landwirtschaft und Ernährung
"ECHT KUH-L!" heißt der große Schülerwettbewerb des Bundeslandwirtschaftsministeriums. "ECHT KUH-L!" ist auch die enorme Resonanz zum diesjährigen Thema "Bienen und Biologische Vielfalt": Gut 5.800 Schülerinnen und Schüler beteiligten sich mit kreativen Projektarbeiten.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio in Hort und Schule
Informationen zur Verpflegung von Kindern in Hort und Schule mit vielen Rezeptideen
Im Hort und der Grundschule spielt das Essen und Trinken eine wichtige Rolle. Zusammen eine gemeinsame Mahlzeit einzunehmen, fördert ein gesundes Ernährungverhalten der Kinder, wenn darauf entsprechend Wert gelegt wird. Für die Verpflegung der Kinder in Schule und Hort gibt es verschiedene Systeme und Verfahren. Um die optimale Methode für die Bedürfnisse Ihrer Einrichtung herauszusuchen, finden Sie in diesen Infoblättern wichtige Informationen rund um das Thema gesunde Ernährung von Schulkindern.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio Schulkiosk im Unterricht
Informationen für Lehrerinnen und Lehrer für den Schulunterricht
Die fünfte Schulkiosk-Broschüre bietet Unterrichtsbausteine zum Thema ökologischer Anbau und nachhaltige Ernährung. Ziel ist es dabei, die Schülerinnen und Schüler dazu zu befähigen, als kritische Konsumenten die Unterschiede zu erkennen und bewusste Kaufentscheidungen zu treffen.

 
Bestellungen|Publikationen
Warme Snacks
Informationen zu gesunden und schnellen Snacks ideal für die Schulpause
Diese vierte Schulkiosk-Broschüre widmet sich dem Thema gesunde warme Snacks für Schulkinder. Neben Informationen zum ökologischen Anbau und pädagogischen Projektideen zeigen viele leichte Rezepte, wie die Energiereserven an langen Schultagen schnell aufgefüllt werden können.

 
Bestellungen|Publikationen
Bio in der Krippe
Informationen rund um Bio in der Krippe und Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern
Die richtige Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern in den ersten Lebensjahren spielt eine wesentliche Rolle für eine gesunde Entwicklung. Die neue Krippenbroschüre liefert ganz kompakt Inforamtionen zu den Themen Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern sowie Bio in der Krippe.

 
Gentechnikfrei leben|Neues aus der Agro-Gentechnik
Gentechnik: Bundesländer wollen selbst über Anbau bestimmen
Bundesrat setzt Bundesregierung unter Druck
"Deutschland soll selbst über den Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen entscheiden können", das kristallisierte sich in der Plenarsitzung des Bundesrates heraus. Die Länder fordern die Bundesregierung, sich auf EU-Ebene für ein Verbot gentechnisch veränderten Pflanzen einzusetzen.

 
Buch- und Film-Tipps|Appetitanregende Kochbücher
Knackig & frisch vom Markt
von Michaela Baur
Saisonal und regional genießen: Wann ist Brokkoli reif und lecker? Was fange ich mit Mangold an? Und was kann ich im November noch frisch bekommen? Antworten auf diese und noch viel mehr Fragen erhalten Sie in diesem Buch. Mit Infos zu 80 Obst- und Gemüsesorten und mehr als 60 passenden Rezepten dazu sind Sie immer bestens für den Einkauf auf dem Markt oder beim Gemüsehändler vorbereitet. Genießen Sie frisch, saisonal und regional!

 
Buch- und Film-Tipps|Interessante Sachbücher
Höfe der Zunkunft
von Trauger Groh und Steven McFadden
Höfe der Zukunft heißt auf Deutsch der Klassiker von Trauger Groh und Steven McFadden mit dem sie die Idee der Community-Supported Agriculture in Nordamerika bekannt machten. Die breitet sich seit einigen Jahren nun auch hierzulande aus als Solidarische Landwirtschaft. Diese Idee der gemeinschaftsgetragenen Landwirtschaft bietet und fordert neue Absätze für die soziale betriebliche Organisation bis hin zum Verzicht auf Produktpreise.

 
Aktuelles
Pflanzenschutzmittel tragen zum Artenschwund bei
Pestizidstudie des NABU belegt Gefährdung für Vögel und Säugetiere
Pflanzenschutzmittel in der Landwirtschaft rauben Vögeln und Säugetieren die Nahrungsgrundlage und tragen so zum Artenschwund bei. Zu diesem Ergebnis kommt eine neue Studie des NABU im Auftrag des Umweltbundesamtes (UBA).Mindestens zehn Prozent Agrarflächen ohne Spritzmittel sind dringend nötig. Viele Vogelarten finden durch den Chemikalieneinsatz immer weniger Nahrung, weil mit den Schädlingen auch Futtertiere und andere Insekten getötet werden.

 
Aktuelles
Nichts vom Tier, aber gesund?
Marktcheck zu veganen Lebensmitteln
Vegan ist Trend. Tierfreie Cocktailwürstchen, Lachsfilet aus Soja oder Milchersatz werden vor allem aus gesundheitlichen, ethischen oder ökologischen Gründen gegessen. Doch nicht jedes rein pflanzliche Lebensmittel ist gesund oder wurde nachhaltig produziert. Das ergab ein Marktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg.

 
   1 - 10     von 884